二手车攻略二手车新闻

藏得真深!13万买了台泡水高尔夫7

2017年04月18日14:21 来源:[入驻自媒体]二手车评估师汪涛 作者:二手车评估师汪涛

  不久前处理完“百万奔驰S级泡水车”事件,协助车主以“不走寻常路”的方式退到了车款,我们也倍感欣慰,最近也一直在思考自媒体的价值所在,或许自媒体不应和用户只是读者关系,而应更深层面的一对一去解决用户的需求。

  前奏有点长,最近,又有一车主委托我们检测了一台二手高尔夫7,而这台泡水车(涉水小泡)之前居然瞒过了不少专业级车商,这期我们分析一下这台把“水”藏得很深的二手车和背后的延伸逻辑(为了让大家看得更清晰一些,就不在图片上做上“图说”)。

  

  

  如果单从表面剖析来看,这台高尔夫7一般人永远不会和“泡水车”三个字联系在一起,除了年份和里程数都很新,这台二手车泡水后细节处理得非常好,因为这台泡水车不仅先在4S店做了泡水修复,后期还重新在外面的美容店重新又做了一次修复,因此在表面上很难发现问题。

  

  打开机盖可以看到整个发动机舱干净整洁,因为泡水深度不高,发动机没有拆卸修复,而且发动机舱也做了深度的清洗,因此从这个位置找不出直接泡水痕迹和证据。

  

  

  

  这台车的真皮座椅重新“包皮”处理,全车内饰清洗也非常细致,全车地毯更换,经现场实验,这台车已经成功的骗过了不少专业车商的眼睛,这里要说的是,虽然大部份车商是绝对有实战经验的“老司机”,但难免在收购时会因为时间、环境、设备等客观因素(因为大部份精力要花在搞定人、搞定车价)做到100%的过滤事故、泡水车辆,更不用说一些需要路试的问题车,而这个中的风险和后续用车成本还是要由终端用户来承担。

  不过,车辆检测不仅是一个专业活,也是个细心活,好吧,既然从面上找不到它的故事,我们继续从细节中找到证明这台车是“泡水车”的铁的证据!

  细节鉴定

  

  窥斑见豹,事件背后的真相总是藏匿于细节,所以做任何事情细节决定成败。

  首先我们先从这块踏板上发现了问题,可以从上图的箭头中看到油门踏板模块的螺丝有拆卸的痕迹。

  

  从上图中我们可以看到油门踏板周边的地毯上有泥沙、开裂痕迹,而周边的地毯安装也非常不规整,这是因为在维修时维修工贪图省事,把地毯强行割开施工,导致后期安装不匹配。

  

  

  

  从上面的三张图中,我们可以看到工作台下方的转向柱万向节生锈,周边还可以看到覆盖轻微的泥沙痕迹。

  

  

  地毯边角强行施工已经开裂,也伴有细微泥沙存在。

  

  地毯整体安装不规整,也是因为之前说的不负责任的维修工为节省安装步骤,不按正常流程直接施工导致。

  

  

  座椅滑轨生锈

  

  因为高尔夫7的座椅滑轨螺丝带漆,所以在拆卸之后外行人不太好看出来螺丝是否有拧动过,导致拆卸痕迹不明显,所以要认真观察比对。

  

  座椅下方的支架生锈

  

  座椅下方有泥沙,线束安装不规整

  

  覆盖件不仅有异味,而且晒干处理后整体材质发硬,失去了原厂材质本应有的柔软的感觉。

  

  后排座椅下方有泥沙痕迹

  

  后排座椅卡扣环生锈

  

  后排坐椅卡扣内部有难以处理的泥沙痕迹

  

  

  

  线束重新包裹,不仅手工零乱,而且也伴有泥沙痕迹

  

  迎宾踏板部位下方线束零乱,有泥沙痕迹

  

  安全带卡座拆卸、清洗

  

  

  泡过水的车辆OBD故障非常多

  逻辑分析重点:

  一般来说泡水车的处理不可能完全100%看不出来,真要做成“高仿”那代价更大,多数个人车主和车商都做不到这一点,所以只需要专业+细心都能发现蛛丝马迹。而这台泡水车整体处理尤其在表面的处理都花了不少心思,这台车的典型性在于年限新、成色新、公里数少,让买家也忽略了其中的问题所在。

  

  全文总结:

  买到重度泡水车的风险不亚于事故车,因为会伴随着许多未知的故障,轻则电器失灵,重则影响到行驶安全系统,而像文中这样的泡水车还不算严重,只要价格合理也有使用的价值就好,所以大家买二手车之前,尤其在商品的价值没有确定标准化前,先不要忙着讨价还价。

  因为在节目中也反复强调像汽车这样的大宗商品在买车之前就要规避风险,包括合同、车况检测、价格谈判等,一旦买回去之后,发现问题极难维权,像泡水奔驰S级这样的维权案例也毕竟存在一定的偶然性,并非每个车主都会这么幸运。

(责任编辑:唐亚龙)

精选二手车 查看更多>>

评论(0人参与0条评论)
还没有评论,快来抢沙发吧!

10万SUV 查看更多>>

理财保值车 查看更多>>

代步准新车 查看更多>>