sohu_logo

搜狐二手车

北京

选择城市
成为商家会员
商家会员登录
下载试用车商助手
您的位置: 首页 > 二手车圈 > 行业新闻

年薪可直达30万 二手车评估师全民考证热

2013年11月18日09:38
来源:搜狐二手车 作者:王晓明

  【小狐说】自从国家开始实行汽车"三包"政策后,开始促进了二手车市场的交易!未来两年二手车市场专业评估人员缺口很大!前不久在成都举办的2013年中国二手车流通行业发展论坛上,正式将评估师的人员培训作为一个全国计划开始执行,中国汽车流通协会培训部主任王法长表示“在2014年的培训计划,根据学员报名情况等需求,不定期举办二手鉴定评估师资格考试的培训班,培训课程由参加规范编写审定的专家,国内高等院校教师,以及在二手车鉴定评估一线具有丰富工作经验和水平的专家担任,二手车鉴定评估师每期培训时间10天不低于100课时”

    随着二手车行业的逐步壮大,每一家经纪公司都希望找一个自己可以信任的评估机构或者评估师,让消费者买的放心,卖的安心。于是预估计这两年将会出现一股“二手车评估师”的全民旋风二手车评估师的行业前景看好,可谓一证难求!催生了近两年市场对于二手车评估师的大量需求。自从国家开始实行汽车"三包"政策后开始促进了二手车市场的交易!二手车市场专业评估人员缺口很大!"厦门二手车行的负责人林先生坦承。"现在越来越多的人,无论是卖车还是买车,都希望找一个自己可以信任的评估机构或者评估师,这就要求二手车经营公司的规模达到一定程度。"林先生说。公司要想规模大,专业人员就一定要充裕,这就催生了近两年市场对于二手车评估师的大量需求。

  在市场和政策的推动下,二手车鉴定评估师成了个"香饽饽"。二手车市场呈现出了一股“考证热”。

  二手车从业人员多"无证上岗"

  工商部门提供的信息显示,近年来的二手车交易当中,信息不对称是制约行业发展的老难题,调里程表、隐瞒事故等成了二手车行业内的"潜规则"。而由于对于一部车评估并不是统一的,在不同的二手车交易场所,卖价之差让人吃惊。

  车主李先生就遇到类似问题,他本来今年"五一"节后准备将开了四年的爱车转手后换辆新车,可直到现在也没敢出手,就是因为估价在二手车经销商处坐上了"过山车"——在不同二手车交易渠道所报评估价格中,差价竟高达5万元。

  "不少消费者认为,二手车专业评估师应是第三方,出具的报告既专业又公平,是二手车交易的好参谋。而实际上,事实与消费者的想法有非常大的出入。"市工商局工作人员表示。记者在厦门二手车交易市场调查也发现,目前在厦门二手车行业工作的大部分人员,多数仍为"无证上岗"。

  据了解,二手车鉴定评估师是经国务院批准的六类资产评估职业之一,持有二手车鉴定评估师证书也是成立二手车鉴定评估机构的必备条件之一。国家权威部门的统计数据显示,目前我国每年需要对100多万辆机动车进行鉴定评估,总价值逾200亿元,并且此数据还在以20%的速度逐年递增。在这个背景下,二手车鉴定评估师已成为市场稀缺的热门职业之一。

  "原来一个店只要一个评估师就够了,现在得要三四名评估师,多的甚至到6到8名。"某品牌汽车4S店经理张先生说,而且原来评估师的工资大概是七八千元,现在只要稍有经验的,基本都可以拿到上万元的月薪。

    汽车行业中,需求最高的职业包括销售经理、产品研发工程师等四项,二手车鉴定评估师这一职业也列入其中,并且年薪10万元"很寻常",有的高达30万元。

(责任编辑:王晓明)
  • 分享到:

精选二手车 查看更多>>