二手车攻略二手车新闻

多久换车最划算 影响残值率的条件你知道么?

2017年04月11日10:29 来源:[入驻媒体]卡范儿 作者:卡范儿

  业余车新闻,专业逗比范儿。话题无下限,节操是路人

  一辆车开了多久才够本,对于这个问题,不同的人有不同的看法。有些人认为,车子当然是开到报废才够本了;而有的人则认为,车开了三五年之后,就该换辆车开开。而且二手车市场上也流传着这样一句话:汽车车龄超过了5年,就不保值了,卖不出好的价格。那到底,汽车开多少年才最够本呢?

  

  一辆车能开多久?

  自从2015年私家车报废年限新规定出台以后,报废限制就由以前的15年年限强制报废,改为现在的没有使用年限限制,只是设置了一个行驶里程上限--60万公里。当然,国家规定了小客车强制报废的年限,但是看着国外3、40年的老车依然还可以运转,也就变相说明了汽车的运行年限不止如此。其实从现代的汽车制造技术上来说,即使很多车在十几年前就被强制报废,不过事实上车辆的材料管理的标准使用寿命一般是在25—40年,一般发动机基本上运转25万公里左右都可以保证无大修,理论上汽车使用二三十年并没有什么问题。

  

  但现在汽车技术更新日新月异,汽车工业也在迅速发展,当汽车使用时间长了以后,技术将会跟不上时代,而且故障率也会增加,配件也有可能早已经停产,难以更换。而且现代人都喜欢新的漂亮的东西,除了充满情怀的人外,大多数人并不喜欢开一款车开到报废。

  残值率是关键

  而想换车的话在国内二手车的市场里,通常5年基本上是一个心理上的“临界点”了,在五年以内的车,相对于五年以上的车,价值还是非常高的。也就是说在5年以内的车型,只要车况的评定是正常的损耗状况,那么这种车子就会很好卖。但是一旦超过5年,这个车子就变得难卖了。

  举个例子来说,在10年前买的一辆20万车,但现在又买一辆20万的同款车。经过对比你就会发现两辆车无论是性能上还是驾驶质感上都是完全不同的。

  

  要是还是开着10年前的旧款车系,不仅是车辆的异响还是油耗亦或者是动力上都会出现不同程度上的问题,出现各种各样的问题还时不时的将车送去维修,无论是在油费还是维修费,这都在提升着用车的成本。

  因为车子的故障率,保养费用等等都在升高,所以很多人不愿意接手这些“烂摊子”。而那些超过10年的,公里数值大于30万公里的就更是无人问津了。

  所以一台新车,在开到3-5年这个区间内卖出去是比较合理和划算的,在理想的状态下,新车的头五年折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%。当车龄超过5年后,折旧率约为5%,且会越来越低。所以,在五年车龄内将车换掉,是最划算的。当然也有一些车型的残值率简直逆天,比如普拉多,兰德酷路泽,帕杰罗这些车型,在东部城市换车之后,还可以流通到西部城市,这些车子在那里很受欢迎,所以残值率就很高。

  排放标准也影响残值率

  从国I到国II,再到现在全国新的国V排放标准,几年一提的排放升级也同时影响着二手车的残值率。

  和全面升级国V前相比,国I、国II标准的车型价格已经“跌破底线”,国III车价格也跌了一半左右。如果以后新疆、江西等地真的把二手车迁入标准提高到国IV标准,那么,国III一下排放标准的二手车价格恐怕还得继续下跌。

  以往,二手车商在评估车价时,主要关注车辆的行驶里程、车龄等,现在,排放标准也成了他们重点考量的一项指标。有些车辆在收购前,二手车商会专门去车管所查一下它的排放标准,确认下是国三还是国四。前面范儿哥说过,二手车最佳保值率年限在3-5年,这也是以往新排放标准过渡实施的年限。通常在新标准出台前夕,旧标车就面临着较大的残值率下跌风险,而一些小众车型更容易被二手车商拒收。所以范儿哥建议,如果你不是真的想用到车子报废,还是趁残值率高的时候换车吧!

  本文为《新能源汽车新闻》旗下订阅号“卡范”原创文章,转载请注明来源及本文链接,否则将追究法律责任!

(责任编辑:唐亚龙)

精选二手车 查看更多>>

评论(0人参与0条评论)
还没有评论,快来抢沙发吧!

10万SUV 查看更多>>

理财保值车 查看更多>>

代步准新车 查看更多>>