sohu_logo

搜狐二手车

北京

选择城市
成为商家会员
商家会员登录
下载试用车商助手
您的位置: 首页 > 买卖攻略 > 二手车交易指南

防患于未然 二手车交易规范以及理赔须知

2012年12月24日18:27
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  据相关媒体报道,从2000年至2009年的10年间,我国二手车交易进入了高增长期,交易量从25.17万辆上升到333.86万辆,增幅高达13倍。2010年,二手车交易量更是超过400万辆。 尽管交易量猛增,但二手车交易一直缺乏国家标准。2010年年12月28日,商务部印发了《关于进行全国二手车交易市场有关情况调查的通知》(以下简称《通知》),希望能在调查研究的基础上,尽快完善其他各项配套政策措施,为二手车交易护航。

  由于二手车交易标准滞后,造成市场在二手车交易存在陷阱与欺诈,二手车交易维权成为人们关注的焦点。为了更好地保护自身的合法利益不受侵害,消费者该如何处理所购二手车的质量问题呢?一般情况下,消费者先要与车商协商解决,如协商不成,就要向消协、工商部门进行投诉,甚至走到法律诉讼的地步。这样一来,消费者维护自身的权益需要花费漫长的时间,消耗掉极大的精力。那消费者如何自己的损失降到最低呢?专业人士建议:与其"亡羊补牢",不如防患于未然。

  首先,购买二手车我们要遵循国家法定的二手车交易规范(具体规范详见文末“附件下载”),“规范”简要摘录如下:

  第一章 总则

  第一条 为规范二手车交易市场经营者和二手车经营主体的服务、经营行为,以及二手车直接交易双方的交易行为,明确交易规程,增加交易透明度,维护二手车交易双方的合法权益,依据《二手车流通管理办法》,制定本规范。

  第二条中华人民共和国境内从事二手车交易及相关的活动适用于本规范。

  第三条 二手车交易应遵循诚实、守信、公平、公开的原则,严禁欺行霸市、强买强卖、弄虚作假、恶意串通、敲诈勒索等违法行为。

  第四条 二手车交易市场经营者和二手车经营主体应在各自的经营范围内从事经营活动,不得超范围经营。

  第五条 二手车交易市场经营者和二手车经营主体应按下列项目确认卖方的身份及车辆的合法性:

  卖方身份证明或者机构代码证书原件合法有效;

  车辆号牌、机动车登记证书、机动车行驶证、机动车安全技术检验合格标志真实、合法、有效;

  ㈢交易车辆不属于《二手车流通管理办法》第二十三条规定禁止交易的车辆。

  第六条 二手车交易市场经营者和二手车经营主体应核实卖方的所有权或处置权证明。车辆所有权或处置权证明应符合下列条件:

  机动车登记证书、行驶证与卖方身份证明名称一致;国家机关、国有企事业单位出售的车辆,应附有资产处理证明;

  委托出售的车辆,卖方应提供车主授权委托书和身份证明;

  二手车经销企业销售的车辆,应具有车辆收购合同等能够证明经销企业拥有该车所有权或处置权的相关材料,以及原车主身份证明复印件。原车主名称应与机动车登记证、行驶证名称一致。

  在遵循国家法定的二手车交易规范前提下,您可以携带必要的过户手续,进行二手车过户,过户后,更要检查车辆过户手续(购车合同、购车发票、车辆相关证件)是否齐全,以便维权使用。

  以下为二手车交易维权所需手续,二手车交易时落实以下手续是否齐全:

  1、买卖合同原件以及购车发票。

  2、第三方检测机构出示的检测证明(包括国家质检机构或4S店)。

  3、驾驶本以及身份证。

  4、车辆登记证。

  5、保险公司理赔记录以及4S店维修记录。

  事故车的认定:

  1、车辆底盘主体结构:由于正面或侧面撞击,受外力影响造成车辆底盘纵梁弯曲、变形、裂纹(包含纵梁前后接头的变形),及由变形引起的拉拽、烧焊、切割、焊接、拼接等维修。其中不涵盖由于轻碰撞引起的更换水箱框架、上下小横梁。

  2、车身主体结构(包含车壳、前楦、减震器固定位置、防火墙、A柱、B柱、C柱、后翼子板、后背厢):由于撞击、严重颠簸、挤压,受外力影响造成车身主体结构损伤,采用整体切割替换的方式维修的。其中不涵盖拆装式、钣金式的维修部件,例如更换前翼子板、发动机盖、车门、前后保险杠;钣金修复前翼子板内楦、后翼子板等车身部件。

  事故理赔案件限定条款

  1、车辆手续:车主需提供已经过户到该车主名下的车辆行驶证、登记证书、过户交易发票、北京市旧机动车交易市场统一制定的《北京市旧机动车买卖合同》(合同中卖方栏必须加盖出售该车辆的经纪公司公章,且印章痕迹清晰可辨)、购买车辆时的付款凭证(银行入款单或经纪公司开据的收款凭证)。如实际付款金额、签订的买卖合同标注金额和购买车辆时的付款凭证金额不一致的,按照购买车辆时的付款凭证金额确定车辆的实际成交金额。

  2、车主及证件:理赔车辆,车辆所有人应提供身份证原件,且理赔事宜必须由车辆所有人本人办理。如需代理,必须有书面代理证明及代理双方的身份证明原件,且必须经过公证。

  3、理赔时间限定:车辆理赔案件的报案时间必须在车辆购买过户之日起算5个工作日内(车辆过户日以购买车辆时的缴付全款凭证开据日期为准)逾期未报案或过期报案,均按放弃索赔权处理。

  4、如遇车辆已迁出北京且理赔后无法正常迁回的,理赔金额按全部理赔金额的80%计算。

  5、理赔制度中限定的理赔条款,只针对交易目标即实际交易车辆,不涉及车辆交易以外的其他事项的赔偿,包括由于交易车辆品质造成的其他损失(公共交通损失、人员损失、物品损失及事务损失)。

  6、理赔报案时,车辆已经再次过户交易的,不予受理理赔事宜。

  索赔车辆交易时填写的《北京市旧机动车买卖合同》中已经记载了车辆事故的,理赔案件不成立,不予受理理赔事宜。

  相关政策法规可供参考:

  我国对二手车市场的管理始于1998年,当时原国内贸易部印发了《旧机动车交易管理办法》,将二手车交易定义为特殊商品流通。

  2004年5月21日,国家发展改革委正式发布了《汽车产业发展政策》。新的产业政策中对培育和发展二手车市场提出了具体要求。据此,商务部等部委于 2005年、2006年先后发布了《二手车流通管理办》和《二手车交易规范》。新办法放宽了对二手车交易市场的限制,规范了二手车经营行为,二手车经营 主体实现多元化,建立了二手车买卖双方自愿评估制度,促进了二手车市场发展。

  2009年2月9日,《汽车产业调整和振兴规划》出台,提出了规范和促进二手车市场发展的政策措施,要求"建立二手车鉴定评估国家标准和临时产权登记制度"。

  2009年3月30日,商务部等八部委印发了《关于促进汽车消费的意见》,其中包括"积极推广二手车交易合同示范文本,抓紧制订《二手车流通企业设立条件》、《二手车鉴定评估规范》等标准。"

  2009年11月22日,国家工商总局等七部委联合发布了《关于进一步规范二手车市场秩序促进二手车市场健康发展的意见》。

  附件:二手车交易规范(点击下载)

(责任编辑:王振刚)
  • 分享到: